Практическое занятие по дисциплине "Гражданский процесс" ММУ
В работе выполнены задания, согласно требованиям преподавателя.
Задание 1. Какие из перечисленных дел рассматриваются в порядке особого производства?
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- об усыновлении (удочерении) ребенка;
- об определении места жительства ребенка;
- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
- об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
- о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
- о признании права собственности по приобретательной давности;
- о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
- о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в
недобровольном порядке и психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке;
- о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
- о расторжении брака;
- по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
- о восстановлении срока принятия наследства;
- по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства;
- о выдаче утраченного исполнительного листа.
Задание 1. Ситникова и Иванова в порядке ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратились в Кировский городской суд Ленинградской области с заявлением, указывая, что их матери при жизни на праве пользования принадлежал земельный участок. После ее смерти они оформили наследственные права на иное принадлежащее матери при жизни имущество, однако, не смогли оформить права на указанный земельный участок, поскольку он находится в настоящее время в муниципальной собственности.
Ссылаясь на то, что они длительное время непрерывно открыто и добросовестно пользуются спорным земельным участком, заявители просили суд установить факт владения и пользования ими как своим собственным земельным участком в течение срока приобретательной давности.
Определением Кировского городского суда Ленинградской области заявление Ситниковой и Ивановой оставлено без рассмотрения.
Правомерны ли действия суда? Подлежит ли данное дело рассмотрению в порядке особого производства?
Задание 1. А.Д. и А.Б. обратились в суд по месту своего жительства г. Каспийск с заявлением об установлении усыновления детей, указав, что отец детей в декабре 2014 года приговором Королевского городского суда осужден к лишению свободы и отбывает наказание в исправительной колонии. Кроме того, усыновители указывают, что мать детей никого не предупредив, фактически бросив малолетних детей на произвол судьбы одних дома, уехала в г. Москву. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).
Дети в настоящее время содержатся и проживают в Республиканском Доме ребенка, расположенном в г. Махачкала.
Соблюдена ли подсудность данной категории дел при подаче заявления в суд? Как должен поступить суд в данном случае?
Задание 1. Репкина обратилась за юридической консультацией к адвокату. Во время консультации она пояснила, что решением Белокалитвинского городского суда Ростовской области ее сын был объявлен умершим. Решение суда вступило в законную силу 09.10.2014.
23.10.2015 ей была получена из Боровского районного суда Калужской области информация о том, что ее сын является потерпевшим по уголовному делу. Кроме этого, ею получена информация от прокурора Боровского района о том, что в апреле 2015 года П.К.Н. был признан и допрошен в качестве потерпевшего следователем СО ОМВД России по Боровскому району, его личность была удостоверена. В январе 2016 года она написала два письма в г. Боровск лицам, которые проживали по соседству с ее сыном и в телефонном режиме они сообщили ей, что ее сын действительно проживал с ними по соседству, впоследствии съехал со съемной квартиры, местонахождение его им неизвестно.
Что ей теперь делать она не знает.
В каком порядке она может аннулировать запись о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния? Опишите
алгоритм действий по данному вопросу.
Задание 1. Моисеева обратилась в суд с заявлением об ограничении дееспособности матери, указав, что последняя самостоятельных источников доходов не имеет, злоупотребляет алкогольными напитками, не содержит занимаемое ей жилое помещение в надлежащем состоянии, не оплачивает коммунальные услуги, ведет аморальный образ жизни, неофициально сдает занимаемую квартиру лицам, ведущим аналогичный образ жизни, злоупотребляющими алкогольными напитками и наркотическими средствами. Также она не оплачивает счета за коммунальные услуги. На основании изложенного, Моисеева просит ограничить дееспособность своей матери.
При наличие каких безусловных оснований данные требования подлежат удовлетворению? Что в данном случае должен доказать заявитель?
Задание 1. Окунева, зарегистрирована и проживает в г. Хабаровске. В
2016 году она обратилась в суд с иском к администрации города Хабаровска о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, восстановлении срока для принятия наследства в виде квартиры, расположенной в г. Комсомольск-на-Амуре.
Определением Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 22 марта 2016 года гражданское дело по иску Окуневой передано по подсудности в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.
В частной жалобе Окунева просит определение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность судебного акта. В обоснование доводов жалобы заявитель указала, что требование о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, которое на основании части 2 статьи 307 Гражданского процессуального кодекса подается в суд по месту жительства заявителя, в связи с чем у суда не имелось оснований для передачи дела по подсудности.
Правомерны ли требования Окуневой? Допустил ли в данном случае ошибку Железнодорожный районный суд города Хабаровска?
Задание 1. В январе 2017 года Лисичкин обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действий нотариуса, указав, что в июле 2016 года ему стало известно о том, что нотариус 23.04.2016 г. удостоверила доверенность от имени заявителя на представление его интересов в суде адвокатом Ручкиной. Однако заявитель к нотариусу не обращался, доверенность этому адвокату не выдавал, в период с 21.04.2016 года по 29.04.2016 года находился за пределами города и не мог посетить нотариуса и подписать доверенность.
Решением Новгородского районного суда Новгородской области от 15 февраля 2017 года в удовлетворении заявления Лисичкина отказано.
Правомерно ли поступил суд? На каком основании по вашему мнению было отказано в удовлетворении заявления?
Задание 1. При подготовке дела к судебному разбирательству судебное производство было утрачено.
Может ли истец обратиться в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства? Какие действия необходимо совершить истцу в данном случае?